簡易設計辭典
我國的設計師篇

鑑於市面上的相關資料對我國的設計師介紹甚少,,所以先推出我國的
設計師篇包括了建築師,,空間設計師,平面設計師,產品設計師,藝術家
等等..雖然只是初步的整理與彙編,,應該還是很有意義的,這部分的工
作我已經進行三年了,,,以下只是一些初步的結果,,依能找到的資料方
便與否來決定所選的設計師.

同時也呼籲我國的建築界,設計界,藝術界,,共同響應這樣的彙編工作
林萬福1999/09/29
 
 
 

 
王大閎(1918-  )
廣東人,1918年生於北京,父親王寵惠為民初
著名外交家.1931年至1934年就讀瑞士卡比特
學院(Coppet College),1936年入英國劍橋
大學攻讀機械,1938年轉攻建築,同年獲劍橋
大學建築學會競圖首獎,1943年畢業於劍橋,
隨即入美國哈佛大學建築研究所師事葛羅培.
1946年在上海設五聯建築師事務所,1950年於
台北設大洪建築師事務所,重要的作品有:王
大閎建國南路自宅、台灣大學學生活動中心、
國父記念館、教育部辦公大樓、外交部辦公大
樓、登月紀念碑等等.王大閎作品的特色為:
1.近乎潔癖的精簡造形與空間;2.以清水
混凝土或素色(單色)面磚表達紀念性;3.
對傳統建築造形元素的簡化與變形來表達對傳
統的承傳;4.格子窗的引用.
參:姚仁喜 1978<<中國當代建築師:王大閎>>
    王大閎 1979 <室內設計表現文化內涵> <<藝術家>>48: 65-66
    曾光宗 1988 <3-3-1王大閎之觀念與作品><<中國近代歷史主義建築發展之研究>>
    田芳麗 1995 <王大閎的建築人生> <<雅砌>> 71
 

王士朝(1949-  )
王士朝,中國平面設計師,1949年生於台灣,
1973年國立台灣師大美術系畢業,隨即任職於
西北傳播公司美術設計部。1978年入中國時報
任人間副刊美術編輯,1978年至1986年任時報
周刊美術主任、顧問。1979年至1983年任中華
民國美術設計協會理事,作品入選瑞士設計年
鑑刊登。1988年受聘為輔大應美系兼任講師及
中華民國印刷年鑑創意總監,創設印刷與設計
雜誌社。1993年起籌辦台灣印象海報設計展。
現任印刷與設計雜誌社發行人,設計家文化出
版事業有限公司發行人兼總經理。
參:陳志和1995<視覺傳達設計領域作品評析> <<國立雲林技術學院
        工業設計研究所設計專題二研究報告>>
    胡敏琪等編1994 <<台灣現代海報精選>>
 

王行恭(1947-  )
王行恭,中國商業設計師,1947年生於瀋陽市
1970年國立藝專美術工藝科畢業,1977年美國
紐約Pratt 學院設計研究所畢業,1978年任國
華廣告藝術指導。1983年任國立故宮博物院編
輯,1987年設立王行恭設計事務所同時在東海
大學美術系擔任講師。
    生於大陸瀋陽的王行恭,因地緣關係總有
著一份對中國本土的情懷,加上在西班牙、美
國的留學生涯,更促使王行恭對地方特有意識
和風俗的感受與表達的精確,由其得獎作品(
包括外貿協會優良產品包裝獎、新聞局美術設
計金鼎獎、美術設計在中國金獎)和著作(中
國人的傳承歲時、日據時期台灣美術檔案、中
國傳統市招)及委托設計案中,均可明顯看出
王行恭善於將本土風格(大中國文化)的品味
帶入設計中。因其對文化意識的品味,加上委
托主所設定的主題範疇,使王行恭的設計" 如
虎添翼 ",久而即形成個人獨特的設計風格,
而其風格最主要的特徵,乃在中國傳統物攝影
的呈像和對本土傳統質感與紙感的運用,中國
文人畫留白理念的構成和灰淡的古色系也使王
行恭的作品,散發出懷古的典雅氣息。
參:耿立虎1995 <商業設計領域作品評析—橫尾忠則與王行恭設計作品評析>
          <<國立雲林技術學院工業設計研究所設計專題二研究報告>>
 

貝聿銘(1917-  )
建築師,1917年生於上海銀行世家,1935年赴
美求學,入費城大學,1954年歸化為美國公民
.大學畢業後貝聿銘跟隨過許多現代建築大師
,如:葛羅培(Gropius,W )、布魯(Bruer,
M )、柯布(Le Corbusier)、密斯凡德羅(
Mies vander Rohe)、康(Louis Kanh)等等
,但是這些大師對貝聿銘的影響只是正面的激
發貝聿銘的創作靈感,而不是教條式的限制創
作的風格,這在近期的貝聿銘作品中更是如此
.在成長過程中,中國給予他一種難以了解的
混合敏感成份,貝聿銘接受一種反歷史的現代
建築教育,接受一種形隨機能的教義,但是包
浩斯設計哲學的框框並不能限制貝聿銘創作的
才氣.在後現代主義風潮中,貝聿銘作品開始
受到不同的評價,一洗折衷主義的〞陰影〞.
貝聿銘的成名作甚多,從早期的東海大學校園
規劃(1956年)、東海大學魯斯教堂(1963年
與陳其寬合作)、達拉斯市政廳、甘迺迪紀念
碑、華盛頓國家藝廊(1978)等到近期的巴黎
羅浮宮廣場(1988)、北京香山飯店、香港中
銀大樓(1988)等.可以看出貝聿銘作品在轉
變中仍保持的的特色為:1.簡單乾淨的幾合
形;2.作品對環境中其它建築物間線條或軸
線的關係;3.對鏡面效果的偏好;4.空間
與實體對比手法運用;5.東方或中國建築造
形元素的拆卸與組合(只用在中國的業主案子
中).
參:Aldersey-Willams 1991 <<The illustrated dictionary of
    twentieth century designers>>
    吳佐之1990 <我在貝聿銘事務所的工作經驗>
    <<雅砌>> 1992 第26期 <貝聿銘傳專輯>
    戴復東 1991 <從上海華東大學到北京香山飯店: 貝聿銘>
    張欽哲1988 <貝聿銘談中國建築創作> <<建築師>>167期
    顧雷 1988 <三訪香山飯店> <<建築師>>167期
    周志哲1995 <空間領域設計作品評析-國內外建築師:潘冀與貝聿銘>
          <<國立雲林技術學院工業設計研究所設計專題二研究報告>>
    劉曉莉 1995 <貝聿銘> <<大贏家:一百位頂尖華人>>
 

李祖原(1938- )
1938年生於廣東,國立成功大學建築系學士,
美國普林斯頓大學建築碩士.歷經許多建築事
務所後,1978年設李祖原建築師事務所.李祖
原在追求現代中國式樣上極為著迷,也帶動了
早期的歷史建築的後現代設計風氣.重要的作
品有:東王漢宮、台北宏國大樓、台北大安國
宅、藝術學院規劃設計、高雄長谷世貿聯合國
大樓等等.李祖原作品的特色為:1.古典造
形元素的引用(包括西洋古典與中國古典);
2.中國傳統建築造形的再現(以盛唐時期為
臨本);3.中國傳統造形的變形引用(尤其
是:斗拱、抱鼓、石鼓).
參:<<Space Design>>1994年 2月號 <台灣現今設計觀察>
    李祖原 1989 <山花水白:李祖原談李祖元> <<雅砌>>
    林芳怡 1989 <原相與萬象:眾人談李祖元> <<雅砌>>

李灼明(1946- )
建築師,1946年生於廣東.1970年畢業於國立
成功大學建築系,1971年至1974年於香港周耀
年建築師事務所、王歐陽建築師事務所服務,
1976年美國伊利諾州立大學碩士畢業,1977年
國立成功大學建築系副教授,1981年於柏森建
築師事務所服務,1985年設李灼明建築師事務
所.重要的作品有:政治大學電腦中心及許多
校園建築.李灼明作品的特色為:1.追求普
同性表現的現代建築風格.
參:<<Space Design>>1994年 2月號 <台灣現今設計觀察>
 
 

黃永洪(1948- )
室內設計師,1948年生於澳門.1970年畢業於
國立成功大學建築系,1974年畢業於美國耶魯
建築研究所,1973年入摩爾(Moore,C )建築
師事務所,1977年至1980年任職李祖原建築師
事務所設計師.1982年設黃永洪設計顧問公司
及禾力設計工程公司.重要作品有自宅設計、
文建會辦公室室內設計、呂芳智服飾店等等.
黃永洪作品特色為:1.中國園林造形元素的
簡化引用(如:月門、框景);2.以現代建
材(尤其是不袗)表現中國古典風味.
參:<<Space Design>>1994年 2月號 <台灣現今設計觀察>
參:余崇齡 1994 <<光復後台灣室內設計變遷之初探>>
    黃永洪 1979 <(室內)設計的機能與價值> <<藝術家>>48: 64-65
    黃永洪 1979 <推廣室內設計教育及建立自我風格><<藝術家>>48
    黃永洪 1991  <有與享有之間> 收錄於文建會編<<環境與藝術研
                  討會專輯>>
    藝術家編委會 1979 <室內設計師群像> <<藝術家>> 48:

陳瑞憲()
室內設計師,1957年生於台北.1980年淡江大
學化學系畢業,1986年東京設計學院畢業,隨
入安藤忠雄建築師事務所服務,1988年回國,
1988年至1991年於禾力(黃永洪)設計工程公
司服務,1991年設陳瑞憲建築研究室.主要的
作品有:安麗珠寶店、陳揚音樂工作室、新月
圖書公司辦公室等.陳瑞憲作品特色為:1.
素質材與簡淨立面;2.對光線的處理層次與
明暗的轉變豐富.
參:<<Space Design>>1994年 2月號 <台灣現今設計觀察>
    余崇齡 1994 <<光復後台灣室內設計變遷之初探>>

潘冀(1942- )
建築師,1942年生於天津.1963年畢業於國立
成功大學建築系,1966年畢業於美國來斯大學
建築系,1967年畢業於美國哥倫比亞大學建築
研究所.1967年至1976年於美國菲力普•強生
(Johnson,F )等建築師事務所服務,1976年
回國入宗邁(費宗澄、陳邁)建築師事務所成
合伙建築師,並任在中原大學建築系副教授,
1981年設潘冀建築師事務所.主要的作品有:
中原大學圖書館(與王秋華合作)、新竹科學
園區標準廠房、國科會精密儀器中心(與王秋
華合作)、中原大學體育館(與王秋華合作)
、工研院化工所研究大樓等等.潘冀作品的特
色為:1.既追求現代建築的精簡與氣勢,又
追求後現代建築的人性尺度與造形的溝通性;
2.以比例與〞規線〞追求造形與空間的秩序
感.
參:<<雅砌>> 1991 第15期 <潘冀及其代表作>
    <<Space Design>>1994年 2月號 <台灣現今設計觀察>
    周志哲1995 <空間領域設計作品評析-國內外建築師:潘冀與貝聿銘>
          <<國立雲林技術學院工業設計研究所設計專題二研究報告>>

吳增榮(1942- )
建築師,1942年生於台灣省台中縣東勢鎮,於
1966年台北工專土木科畢業.1967年至1971年
任職於永立建築師事務所,1972年設立吳增榮
建築師事務所.在設立事務所初期積極參加設
計競圖,總共參加了大大小小競圖48案,因設
計競圖而取得設計權的最大案,是與王立甫、
李俊仁合作的台北市政中心設計.重要的作品
有:潭子鄉栗林國宅、楊梅江宅、台中縣東勢
鎮公所、吳增榮自宅、台北市政中心(與王立
甫、李俊仁合作)、林口三宅一生公寓.吳增
榮的作品的特色在於:1.套裝的造形隱喻;
2.鄉土材料與鄉土造形的運用;3.對經濟
掛帥及功利主義的批判.
參:<<Space Design>>1994年 2月號 <台灣現今設計觀察>
    <<雅砌>> 1990 第9期 <吳增榮和他的代表作>

胡碩峰(1956- )
室內設計師,1956年生於台灣嘉義,1981年畢
業於東海大學建築系,1986年美國哈佛大學建
築研究所畢業,1987年至1991年在大元設計公
司、福住建設公司服務,並於中原大學室內設
計系間任講師,1992年設胡碩峰建築工作室.
主要的作品有:仁愛路林宅、內湖陳宅等.胡
碩峰作品的特色為:1.
參:<<Space Design>>1994年 2月號 <台灣現今設計觀察>

簡學義(1954-  )
室內設計師、建築師,1954年生於屏東,1980
年畢業於東海大學建築系.1982年至1986年服
務於陳昭武建築師事務所,1987年成立竹間設
計研究室,1992年成立竹間建築師事務所.由
於簡學義的父親是營建業的知名人士簡耀德,
簡學義有與學院派極為不同的學習機會與經驗
,東海建築系畢業後,簡學義並不同於他的東
海建築系學長們以美國的建築教育為專業進修
站,而是以加入家族經營的營建工程實作為專
業進修站,以致對作品的施工品質的掌握極為
細膩.簡學義的主要作品有:士林診所、
參:<<Space Design>>1994年 2月號 <台灣現今設計觀察>
  余崇齡 1994 <<光復後台灣室內設計變遷之初探>>
    <<雅砌>> 1991 第7期 <簡學義和誠品中山店>
 
 

盧毓駿(1904--1975)
建築師,1904年生於福建省福州市,1916年入
福州高級工業專科學校,1920年以勤工儉學方
式赴法國進入巴黎國立工共工程大學,1925年
在巴黎大學都市計劃學院當研究員.1929年回
國在政界、學界、業界發展,1936年任考試院
專員,並作考試院工程規劃與中國古建築調查
研究修護.1949年來台作考試院新址規劃設計
,1958年率團出席聯合國召開之〞亞州及遠東
都市化及工業化區域計劃研討會〞,1961年創
文化學院建築及都市設計系.盧毓駿的著作有
:<<實用簡要城市計劃學>>(1934);<<明日
之城市>>(柯布著,1935年譯);<<現代建築
>>(1953);<<中國建築史與營造法>>(1971
);<<敷地計劃學>>(林區著,1971年譯).
盧毓駿的主要作品有:南海學園科學館(1958
);文化學院大成館(1960);台北孔廟明倫
堂(1960);交大電子研究所(1960);交大
圖書館(1960);交大教職員宿舍(1960);
華岡校舍(1961);文化大學大仁館(1961)
;文化大學大義館(1961);文化大學大倫館
(1961);文化大學菲華樓(1961);日月潭
玄奘寺與慈恩塔(1961);考試院辦公大廈(
1968);考試院兩部辦公大廈(1968)等等.
作為建築師,盧毓駿是旗幟鮮明的打出〞中國
現代建築〞的標誌,志在〞將新精神新材料打
入建築,作為創造新建築形態的泉源,同時又
繼起中國傳統之文化生命〞.盧毓駿作品的特
色為:1.近乎考證式的對中國宮殿式建築造
形的復古.
參:中國文化大學建築及都市設計學系系友會1988<<盧毓駿教授文集壹>>
    中國文化大學建築及都市設計學系系友會1988<<盧毓駿教授文集貳>>
    中國文化大學建築及都市設計學系1993<<文化建築30年>>
    盧毓駿1971 <<中國建築史與營造法>>
    盧毓駿1977 <<現代建築>>
    傅朝卿1993 <<中國古典式樣新建築: 二十世紀中國新建築官制化的歷史研究>>
    陳俊宏1989 <<光復後台灣現代建築結合形式傳統與鄉土之研究>>
    曾光宗1988 <3-2-2盧毓駿之觀念與作品><<中國近代歷史主義建築發展之研究>>
 
 
 

顏雲連(1922- )
畫家、室內設計師.1922年生於台北市,1941
年負笈上海,於中日美術研究所追隨日本畫家
南政善、村尾絢子四年.畢業後兩年間遊歷大
陸各省,顏雲連在藝術創作上以抽象畫為主,
在室內設計上則以〞波麗路餐廳〞為代表作.
參:余崇齡 1994 <<光復後台灣室內設計變遷之初探>>
    侯政廷文教公益基金會出版<<抽象•現代•美感>>

侯平治(1939- )
室內設計師、工業設計師,1939年生於台灣省
彰化縣鹿港鎮.1962年畢業於師範大學美術系
隨即進入東方廣告公司設計部,1967年由行政
院經合會考選,赴德國入西德埃森邦福克旺造
形學院專攻工業設計,1968年至1969年考察英
、法、義、瑞士、荷比盧、丹麥、奧地利、希
臘等國工業設計狀況.同年獲福克旺造形學院
工業設計科研習證書及西德聯邦工業設計師文
憑.1969年返國後即投入大專院校工業設計及
室內設計教育工作,隨後並任中華民國工業設
計協會總幹事.1971年出版<<現代室內設計>>
一書,算是國內最早的一本(現代)室內設計
著作.侯平治發表及完成的作品幾乎都是室內
設計領域的作品,主要的作品有:

參:余崇齡 1994 <<光復後台灣室內設計變遷之初探>>
    侯平治 1970 <馬克士•比爾(Max Bill)的研究> <<工業設計>> 14: 34-36
    侯平治 1971 <<現代室內設計>>   
    侯平治 1979 <室內設計在國內的起源與發展> <<藝術家>>48: 60-61
    侯平治 1979 <室內設計就是生活設計> <<藝術家>>48: 65
    侯平治 1979 <室內設計的趨勢> <<藝術家>>48: 67
    侯平治 1979 <從一具電話看設計在工業產品扮演的角色> <<藝術家>> 53: 68-69
    侯平治 1979 <歐洲產品設計中心巡禮> <<藝術家>> 53: 80-85
    侯平治 1979 <好的機能就是美的造型: 工業設計在德國> <<藝術家>> 53: 86-89
    侯平治 1989 <設計文化初探: 訪張清教授> <<室內>> 1:48-51
    侯平治 1989 <早期台灣室內設計漫談> <<室內>> 4:82-84
    侯平治 1994 <居家設計的新寵兒: AV設備> <<當代設計>> 15: 136-139
    北屋出版公司 1976 <<室內設計名家大展>>
    藝術家編委會 1979 <室內設計師群像> <<藝術家>> 48:
 

郭叔雄()
工業設計師、室內設計師,1934年生於台北,
1958年畢業於台灣師範大學美術系,1958年至
1959年任實踐家專美術工藝科助教,1961年赴
日就讀日本桑擇設計學院,1962年就讀日本千
葉大學工業意匠科,1965年畢業於千葉大學,
1966年赴美就讀美國紐約普瑞特學院( Pratt
),同年回國任教明志工專工業設計科,1967
年獲獎學金赴西德,就讀於艾森邦•福克旺設
計學校(Folkwangschule fuer Gesfatung )
,1968年回國任教明志工專工業設計科,1970
年設〞環境設計公司〞迄今.
郭叔雄在室內設計的作品遠較工業設計的作品
為多,工業設計的作品有:1967年的明志工專
校車設計;室內設計的作品主要有:YWCA
大廳室內設計(1969)、仿明朝家具室內設計
(1980)、陳逢源墓園設計(1982)、台北敦
化南路某公館(1987)等等.郭叔雄作品特色
為:1.注重工學精神,2.將實用與合理的
設計原則帶入室內設計,3,融合部分中國造
形與鄉土材料.

參:余崇齡 1994 <<光復後台灣室內設計變遷之初探>>
    郭叔雄 1967 <第五期暑期工業設計訓練班與產品改善> <<工業設計>> 1: 11-12
    郭叔雄 1969 <新造形教育思想之確立> <<工業設計>> 5: 6
    郭叔雄 1979 <設計與藝術創造> <<藝術家>>48: 78-79
    郭叔雄 1979 <建立正確的室內設計觀念> <<藝術家>>48: 62-63
    郭叔雄 1979 <從造形意識談工業設計觀念> <<藝術家>> 53: 58-63
    郭叔雄 黃湘娟 1992 <郭叔雄談設計> <<室內>>19: 146-148
    室內雜誌編輯部 1992 <口述台灣室內設計史(一)><<室內>>19期
    藝術家編委會 1979 <室內設計師群像> <<藝術家>> 48:
 

陳幼堅(1950-  )
陳幼堅,中國廣告設計師,1950生於香港1969
年中學理科畢業。1970年香港大一設計學院夜
間課程畢業,自此歷任香港多家國際廣告公司
美術設計與藝術總監。1980年創立達爾訊廣告
設計公司,1986年再設立達爾訊廣告的附屬公
司「陳幼堅設計公司」。1991年出版「作品集
」。在近二十年廣告設計工作中,陳幼堅獲香
港及國際設計大獎近兩百項。其中包括:1972
、1985及1988年香港包裝、書刊、海報獎。其
商標設計作品並榮獲美國CA設計雜誌之優異獎
。陳幼堅之設計作品除廣告、書刊、包裝外,
近年來亦參與唱片及演唱會宣傳設計工作,包
括梅豔芳、成龍、林子祥等歌星之唱片及演唱
會宣傳設計。
參:王秀如1995<商業設計領域設計作品評析:陳幼堅與李明道>
          <<國立雲林技術學院工業設計研究所設計專題二研究報告>>

李明道(1961-  )
李明道,中國平面設計師,1961年生於台灣,
文化大學美術系畢業。1984年獲雄獅美術新人
獎佳作,1988年成立李明道工作室。李明道之
業務範圍多以平面為主,包括唱片封面、海報
之宣傳設計、海報設計、廣告設計、舞台設計
等。唱片封面為最常接觸之案子,許多膾炙人
口的作品,諸如:羅大祐的「原鄉」,杜德偉
的「冒險遊戲」,陳淑華的「台灣歌」,周華
健的「Songs of Brids」等均為其作品。
參:王秀如1995<商業設計領域設計作品評析:陳幼堅與李明道>
          <<國立雲林技術學院工業設計研究所設計專題二研究報告>>

關傳雍(1944- )
室內設計師,1944年生於西安.1974年畢業於
西班牙國立電影學院,1978年至1986年在美國
從事設計工作,1987年至1989年任職於大仁室
內設計公司,1989年設關傳雍設計工作室.主
要作品有:達欣建設公司辦公室、urban
畫廊、年代影視、美蒲服裝店等等.
參:關傳雍  陳昭華 1991 <浪跡天涯我最愛: 訪關傳雍> <<室內>> 14: 164-171
  余崇齡 1994 <<光復後台灣室內設計變遷之初探>>
    <<室內>> 1991 第13期 <周遊列國談留學>
    <<室內>> 1993 第30期 <口述台灣室內設計史(五)>
 

胡宏述(1935- )
工業設計師,藝術家.1935年生於上海1959年
畢業於國立成功大學建築工程系,1961年1964
年間任東海大學建築系助教,1964年赴美1966
年獲設計碩士,1975年獲東京國際燈具競賽銅
版獎,1983年任美國愛我華大學藝術及藝術史
學院設計系系主任.作品包括建築(裝置)、
家具、一般產品、玩具、包裝設計等等.作品
的特色為注重機能、合理性及基本形的應用與
高科技的應用.
參:胡宏述 1983 <談設計教學與設計表現> <<雄獅美術>> 152: 126-129
    胡宏述 1983 <胡宏述設計作品欣賞> <<雄獅美術>> 152: 131-135
    雄獅美術編輯部 1983 <工業設計家胡宏述回台講學> <<雄獅美術>> 151
    李信豐 1995 <工業設計領域設計作品評析: 胡宏述與Raymond Loewy>
          <<國立雲林技術學院工業設計研究所設計專題二研究報告>>
 

呂豪文(1955-  )
呂豪文,中國產品設計師,1955出生於台灣,
1977國立藝專美工科產品組畢,服役後於1979
年至1983年任職聲寶電器公司工業設計師。於
1983年至1985年任聲寶工業研究所企劃組組長
。1985年赴美進修,入美國 U.OF CINCINNATI
1987年獲工業設計碩士。1987年至1989年任美
國ROBESON INDUSTRIES CORP 的工業設計師,
1987年任美國ALVIMAR CO的設計顧問,1988年
任美國FEDIN BROTHERS INC的設計顧問。1990
年於紐約成立WEN'S DESIGN INC。1993年返國
成立呂豪文工業設計有限公司。呂文豪的獲獎
作品主要有:1981年亞洲電器產品設計競賽第
二名(ADECOM);1992年台北電話亭國際設計
競賽兩項佳作獎;1993年台北新公園228 紀念
碑競圖入選;1993年鐘錶設計競賽最佳創意獎
;1993年玩具設計競賽優良設計獎;1994年城
市車設計競賽佳作獎;1994年珠寶設計競賽最
佳創意獎;1994年玩具設計競賽優良設計獎;
1995年傢俱設計競賽佳作獎等等。
呂豪文著作有:<<發明方形四分法>>;<<工業
設計師專用新產品開發的方法>>;<<展示 POP
設計實務>>等等。
參:高曰菖1995<工業設計領域設計作品評析 Hartmut Esslinger & 呂豪文>
          <<國立雲林技術學院工業設計研究所設計專題二研究報告>>
 

周重彥()
室內設計師,1944年生於台北,1966年畢業於
國立藝專美術科,1974年畢業於日本設計學校
(Japen design school )是國內早期室內設
計科班出身的設計師,但投入室內設計協會工
作及台灣室內設計史的工作比設計作品還多.
主要的著作有:<<軌跡: 中華民國室內設計協
會學術論文集>>;<<口述台灣室內設計史>>.
主要的作品有:陽明山吳宅、天母林宅、東和
婦產科、璞莊畫廊、瓏山林實品屋.
參:<<室內>> 1994 第35期 <人物專訪: 周重彥>
 

劉其偉(1912-  )
畫家、工程師、人類學家,1912年生於福建福
州,1920年隨家人遷居日本橫濱後又遷居神戶
,1926年入神戶英語神學校,1930年獲日僑庚
子賠款獎學金入日本官立東京鐵道局教習所專
門部電氣科,1936年完成大學學業,1937年返
國(廣州)任職中山大學工學院電工系助教,
1938年轉任軍中工程職位,1945年調職資源委
員會電業處任職研究員,並奉派來台,除1965
年至1967年間應徵並任美軍越南軍事工程職務
外,1945年至1971年均任公職工程師,並在大
專院校兼課(以藝術為主).
劉其偉的繪畫生涯起於1950年,以水彩畫入手
卻掌握〞現代繪畫〞的風潮,劉其偉認為自己
的繪畫受工程製圖殿基的影響,對形體的掌握
十分精確,卻不困於形像問題,同時風格上也
〞具有設計性及裝飾的意味〞(黃美賢1994)
,劉其偉的文化人類學田野探險生涯起於1950
年任職台糖期間,對嘉南與高屏地區山地原住
民文化與藝術的興趣.1965年間在越南的經驗
更開啟對中南半島的古文明與藝術的興趣.劉
其偉對設計界的影響倒不止於曾在中原大學建
築系(1974- 1990)、淡江大學建築系(1975
- 1976)、文化家政系美工組(1972- 1975)
及其它學校的美術系或藝術系開課.更在於透
過翻譯與著作對現代藝術、設計及〞原始〞藝
術透徹的剖析.劉其偉的重要著作(含譯著)
有:<<水彩畫法>>(1954)、<<現代繪畫基本理
論>>(1962)、<<抽象藝術造形原理>>(1964)、
<<菲島原始文化與藝術>>(1973)、<<現代繪畫
理論>>(1975)、<<近代建築藝術源流>>(1976)
、<<原始藝術探究>>(1977)、<<朝鮮半島美術
初探>>(1978)、<<台灣土著文化藝術>>(1980)
、<<蘭嶼部落文化藝術>>(1982)、<<婆羅洲藝
術>>(1990)、<<文化人類學>>(1991)、<<藝術
與人類學>>(1992)等等.
參:黃美賢 1994 <<台灣畫壇老頑童: 劉其偉繪畫研究>>
    劉其偉 1975 <<現代繪畫理論>> 台北: 雄獅圖書公司
    劉其偉(編譯)1976 <<近代建築藝術源流>> 台北: 六合出版社
    劉其偉 1978 <<朝鮮半島美術初探>> 台北: 藝術家出版社
    劉其偉 1980 <<台灣土著文化藝術>> 台北: 雄獅圖書公司
    劉其偉 1990 <<現代繪畫基本理論>> 台北: 雄獅圖書公司
    侯政廷文教公益基金會出版<<抽象•現代•美感>>
 

陳其寬(1921-
建築師、畫家、工業設計師.1921年生於北京
,1944年畢業於四川重慶中央大學建築系,於
1948年赴美入伊利諾大學建築研究所,1949年
獲同校建築碩士,隨後在加州大學藝術系研究
繪畫、工業設計、陶藝等,1951年入葛羅培建
築師事務所,1954年與貝聿銘合作規劃設計東
海大學,隨後任東海大學建築系系主任、東海
大學工學院院長等職.
參:陳其寬1962 <非不能也, 是不為也!> <<建築>> 1: 8-9
    侯政廷文教公益基金會出版<<抽象•現代•美感>>
    葉維廉  陳其寬1986 <與陳其寬談他畫中的攝景> 收錄於<<中國現代畫的生成>>
 

李仲生(1912-1984)
畫家,1912年生於廣東韶關.1928年入廣東美
專,旋即轉入上海美專研究所,專門研究西方
現代畫派,1932年加入〞決瀾社〞,同年赴日
本留學,入日本大學美術學系攻讀四年畢業,
在日本大學美術學系期間加入藤田嗣治、東鄉
青兒等人主導的〞前衛洋畫研究所〞,除了當
時日本美術界一般所熟悉的後期印象派、野獸
派、立體派、表現派以外,前衛洋畫研究所特
別注重當時尚在成形中的超寫實主義與未來派
.1937年回國任教1950年來台繼續前衛藝術創
作與藝術教育工作.李仲生對我國現代畫界的
影響是直接的,這包括了抽象畫的興起及〞五
月畫會〞與〞東方畫會〞的形成;李仲生對我
國設計界的影響則是間接的,尤其是在50年代
到60年代在設計學界引進〞現代主義〞的基本
設計課程時,當時保守的藝壇幾乎無以為助,
而藝術對〞設計〞的滋潤,靠的幾乎就是當時
所謂的〞前衛藝術〞或〞現代畫派〞.

參:江春浩1979 <李仲生: 在保守的藝術殿堂裡打開了一扇窗子>
    李仲生1979 <論現代繪畫>
    林惺嶽1984 <咖啡館裡的繪畫運動家: 李仲生(一)>
    林惺嶽1984 <咖啡館裡的繪畫運動家: 李仲生(二)>
    孫立銓1990 <淺談李仲生其人其事>
    侯政廷文教公益基金會出版<<抽象•現代•美感>>
    謝東山1994 <飛越學院的天空: 李仲生的前衛藝術教學法>
 

呂芳智()
呂芳智,服裝設計師,在諸多服裝設計師裡,
呂芳智是相當堅持以〞中國〞為設計主題的代
表性人物之一,除了以中國為設計主題外,呂
芳智也相當注重本土的市場、實穿與組合。在
材質上注重有光澤的新素材以強化未來感,在
款式上,經由搭配技巧,每件衣服都可達到一
衣多穿的目的,呂芳智除了早在台北開設服裝
設計店外,1990年代初在上海開設呂芳智服裝
設計店,穩紮中國人的服裝時尚市場。
參:<<中國時報>>1995/09/08 時尚專刊<1995年國內九大服裝設計師秋冬作品大展>