建築美感的構成

建築,在發展的過程之中,不斷的被探討其規劃、設計的理論及方法,在眾多的附加價值之中,建築除了必須滿足一定的使用需求之外;另一方面,人們在精神層面的感受上亦不斷提升。為此,建築物不僅必須具備實用的價值,在視覺的感受上也需具備美感的構成。

美感的塑造,其定義十分的抽象、模糊。參考文獻指出,人們在實踐美感的同時,由於人們審美觀念的差異,以致不可避免的會存在種種的疑問及模糊。因而美的形式規律與審美觀念不該混為一談,前者應具有普遍性、必然性及永久性的法則;而後者則是隨著民族、文化、時代的不同而變化

以新、舊建築而言,兩者之間雖共同遵尋「多樣統一」的法則,但在形式的處理上卻又因審美觀念的發展、變化,而各有不同的標準和尺度。因而,現今有許多人認為目前新的建築,不如古典建築來得美觀,以致於新建築由萌芽階段至今,還不斷的受到各種批評及指責,然而,其主要的原因在於,思想守舊的保守主義者,將古典建築當成美的典範,而以這樣的觀點來看新建築,其批評主要是針對新建築運動,太過強調功能、技術以致建築的形式冷酷、枯燥甚至缺乏親切感。如此的評論確實指出了過於標榜功能主義的某些缺失,然而,新建築運動並非只考慮建築的功能、技術,而是,隨著時代的進步,人們對於美的概念也隨之改變。

在遠古時期,人們由於建築構造的關係,使的美的概念常與宏偉的建築聯想在一起,因而在建築美感塑造上,皆朝向厚重的建築形式;如今,隨著建築技術的演進,人們開始嘗試輕盈、通透的美感。又如,比例上的觀點,近代建築幾乎擺脫了古典建築,形式比例的羈絆,因而得以無拘無束的運用多種強烈對比關係,塑造多樣畫的建築形象。

因之,人們的審美觀念皆源自於時代的發展,不能以一成不變的尺度來衡量。

在自然界之中,和諧、統一、有機等屬性,反映在人的大腦之中,就會形成完美的概念,而這些概念會支配人的創造活動,尤其是藝術創作。

以建築而言,古典建築形式那整齊均一、對稱均勻,具有和諧的比例關係及韻律、節奏感,各組成部分皆十分巧妙、嚴謹,進而達到天衣無縫的境地。由此可知,建築家在追求完美的創造之中,既受到自然的啟示,又灌注了心靈上的創造,縱而體現出藝術創造上,主觀及客觀上的統一。

現代建築,儘管在形式上和古典建築不相同,但在遵循多樣統一形式(美的規律)的普遍原則上,則是毫無例外的。新建築運動的倡導者葛羅佩斯在建構包浩斯學校的理論與組織時,即強調:萬物統一的觀念,認為所有對立的力量都處於絕對的平衡之中,認為由人工所創造,藝術形式中的統一,雖得到自然的啟示,但卻不同於自然界中的有機體,按照藝術高於自然的原則,前者應當高於後者,這是由於藝術每是由心靈產生並再生的美。

當代的建築流派,如後現代建築派,儘管各自對建築持有不同的見解,但絕大多數人還是把秩序與變化當作一種普遍的原則來接受,強調有秩序的變化肯定了形式美的規律是多樣統一的,而正如葛羅佩斯所指出的:構成創作的文法要素即有關韻律、比例、亮度、虛實等原則,因而針對美的原則及形式,有以下六大原則

一、  以簡單的幾何形狀求統一

以往的美學家認為簡單、肯定的幾何形狀可以引起人們的美感,他們特別推崇圓、球等形狀,認為是完整的、具一致性的象徵。而此一美學觀點可以從古今中外眾多的建築實例中的到證實。古代傑出的建築如聖彼得大教堂,中國的天檀、埃及的金字塔等皆因採用簡單、肯定的幾何形狀構圖,而達到了高度完整、統一的境地。近代的建築突破了古典建築形式的束縛,雖然出現了許多不規則的構圖形式,但在條件適合的情況下,也不排斥運用圓、正方形、正三角形等幾何形狀來構圖。1958年的布魯塞爾國際博覽會美國管、美國駐雅典大使館,以及許多大型體育館建築,或者出於技術、功能、形式上的要求透過單純的幾何構圖,皆能獲得一定程度的完整性。

二、  主從與重點

在由若干要素組合的整體中,每一要素在整體中所佔的比重、地位,皆將影響到整體的統一性。倘使所有的要素都競相突出,或皆處於同等重要的地位,分不出主、次,這些都會削弱整體的完整統一性。

在建築設計的實踐中,由平面組合到立面處理;內部空間到外部空間;細部裝飾到群體組合,為了達到統一都應當處理好主從、輕重之間的關係。一幢建築物若失去重心、重點或中心,不僅使人感到平淡無其,而且還會由於鬆散而失去整體的統一性。

 

三、  均衡與穩定

實際上的均衡與穩定和審美上的均衡與穩定,是兩種性質不同的概念,前者屬於科學研究的範疇,所運用的是邏輯的思維;而後者則屬美學的研究範疇,所運用的是形象思維的方法。然而審美上的均衡、穩定的概念,是從人們的經驗累積中形成的,而經驗又來源於實踐,因而審美上的均衡與穩定,往往與實際上的均衡、穩定,皆遵循著大體相同的原則,此即意味著我們仍然可以藉助於邏輯思維的方式,來說明許多屬於審美上,均衡與穩定的問題。

以靜態均衡而言,包含對稱的形式與非對稱的形式。對稱的形式天然就是均衡的,加上本身又體現出一種嚴格的制約關係,因而具有一種完整的統一性。基於這點,人類很早就開始運用這種形式來建造建築。因而古今中外有眾多的著名建築都是通過對稱的形式,而獲得明顯的完整統一性。

儘管對稱的形式天然就是均衡的,但是人們並不滿足於次一形式,而以不對稱的形式與其保持平衡。且隨著科學技術的進步和審美觀念的發展、變化,儘管對稱形式的均衡曾在歷史上風行一時,但至今會被繼續沿用的則不如以往來的可觀。

和均衡相關連的是穩定。若說均衡所涉及的是建築構圖之中,前、後、左、右輕重關係的處理,那麼穩定所涉及的則是建築整體上下間的輕重關係。

 

四、  對比與微差

對比指的是要素之間顯著的差異;微差所指的是不顯著的差異,就形式美而言,這兩者都是不可缺少的,對比可以藉由彼此之間的烘托、陪襯來突顯各自的特以求得變化;微差則可以藉由相互之間的共通性求得和諧。沒有對比會使人感到單調,而過份的強調對比以致失去相互之間的協調一致性,則易造成視覺感受上的混亂,唯有將這兩者巧妙的結合,才能達到既有變化又和諧、既多樣又統一。

對比和微差只侷限於同一性質的差異之間,如大小、 直與曲、虛與實,以及不同形狀、不同色調不同質地...等。在建築設計領域之中,無論是整體還是局部,單體還是群體,內部空間還是外部形體,為了求得統一和變化,都離不開對比與微差手法的運用。

 

 

五、  韻律與節奏

韻律本來是表明音樂及詩歌中,音調的起伏及節奏感,以往的美學家多認為詩和音樂的起源,與人類本能的愛好節奏與及諧韻律有關。而自然界中許多的事物或現象,往往由於有規律的重複出現或有秩序的變化,也可以激發人們的美感。像是將石子投入水中,會激起一圈圈由中心往外擴散的漣漪,這就是一種富有韻律感的自然現象。除自然現象外,其他如人工的編織物,在線條相互的交錯、穿插之下,同樣能形成韻律感。

而各種事物或現象,人們有意識的加以模仿及運用,從而創造出各種具條理性、重複性和連續性為特徵的形式—韻律美。

韻律美在建築中的體現極為廣泛、普遍,不論是中國建築或西方建築、從前或現今的建築,幾乎處處都能給予人們美的韻律及節奏感。更有人將建築比喻成「凝固的音樂」。

 

六、比例與尺度

任何物體,不論呈何種形狀,都必然存在著長、寬、高三個向度的度量,比例所探尋的即是這三個度量之間的關係。然而,如何才能獲得美的比例呢?由古至今,曾有許多人不惜耗費巨大的精力,去探索構成良好比例的因素,但所的的結論皆是眾說紛紜。經過長期的比較、研究、探索,終於發現,原、正三角形、正方形等具有確定數量之間制約的幾何圖形,可以用來當作判別比例關係的標準和尺度。而至於長方形,則發現最理想的長寬配比為1:1.618,此即所謂的黃金分割,意即「黃金比例」。此外,若將比鄰的長方形,將其對角線互相垂直平行則可產生和諧的比例效果。

一般而言,凡是何人有關係的物品,在視覺上都存在者尺度的問題。例如工人使用的勞動工具、家具等,為了便於使用,都必須與人體保持著相應的大小及尺寸。久而久之,此一大小與尺寸與其所具有的形式,便於人們的記憶之中產生印象及感受,進而形成一種正常的尺度概念,任何超出此一常規的尺度,便易使人感覺驚奇。然而建築物並不如日常生活上的用品,建築物由於量體巨大,人們很難以自身的大小去和它做比較,因而常失去敏銳的判斷力;此外,由於不同於日常用品,在建築中有許多要素都不是單靠功能這一方面來決定。

建築物的整體是由局部組成的,整體的尺度感固然和建築物的真實大小,有直接的關連性,但從建築物處理的角度來看,局部對於整體尺度的影響也是很大的。局部越小,透過對比的作用,可以反襯出整體的高大。反之,過大的局部,則會使整體顯的矮小。在實踐中,有些高大的建築物,由於設計者沒有意識倒這一點,不自覺的加大了細部的尺寸,其結果反而使的整體建築物顯的矮小。

對於一般建築而言,設計者總是力圖讓觀賞者所獲得的印象,與建築物的真實大小相一致。但對於某些特殊類型的建築,如紀念性建築,設計者往往有意識的通過處理,希望給人超過真實大小的感覺,從而獲得誇張的尺度感;與此相反,對於另外一些類型的建築,如庭園建築,則希望給人真實的感覺,從而獲得親切的尺度感。這兩種情況雖然感覺與真實之間不完全吻合,但是為了達到某種藝術意圖還是允許的。

 

結論:

建築美感的構成,透過參考的文獻及建築發展的歷程得知,主從、均衡、韻律、比例、尺度等。是目前在建築規劃設計上,具有美感構成的元素及條件。而古今中外,具備建築美感的建築不勝枚舉,不同類型的建築由於性質上之不同,有的使人感莊嚴,有的使人感到雄偉,有的具備親切、典雅,多樣化的感官塑造,皆能透過前述所提之構成元素達成,雖說美感、藝術是主觀的,但在美的形式原則下,建築美感的構成能具體的落實並呈現於人們的眼前。

 

參考文獻:

1.       彭一剛,2001,《建築空間組合論》,地景出版社。

2.       小形研三1997,《造園藝匠論》,田園城市。

回建築寫作首頁