環境倫理

 

學習目標

1. 瞭解環境倫理思想對環境的影響。

2. 瞭解環境的價值及環境價值觀的改變。

3. 認識人與自然萬物的關係,建立新的環境倫理。

4. 認識促進整體生態共存共容的世界觀和價值信念。

 

主題內容

 

緒論

 

人類是注重倫理觀念,而自然環境又是與人的生活息息相關隨著人類開發自然日益劇烈,因此,人類急須一個超越人本中心的倫理,來規範人類與其他生物的關係。近年來除了全球議題所關心的酸雨、臭氧層破壞的議題,還有許多與野生動物、非野生動物的問題,如流浪狗的處置問題、黑面琵鷺與工業開發區問題、野生動物狩獵問題、垃圾問題、要不要砍行道樹等,在在顯示了我們嚴重缺乏環境倫理觀;因此面對二十一世紀的來臨,我們人類需與其他生物,應有「生命共同體」的認知。永續社會或永續人類的基礎,並非建築在人類的科技與文化上,而是人類社會的每一份子都有責任維護環境全生命體系的完整性。

 

人類中心主義與生命中心主義

 

人類以人本精神或為生存、或為利益去駕馭自然世界,形成認為「人定勝天」的行為以凸顯人類的勝利,直到大自然反撲、天災頻遽,人類始意識到其破壞自然在先,造成浩劫在後之互為因果關係。

自工業革命以來,人類只注重經濟發展,大量的開發工業區,不考慮生態環境被破壞的問題。如:山坡地濫砍濫伐導致水土保持功能盡失,只要遇上大雨就有土石流的現象,而土壤流失在河川上游會造成山崩地滑,進而使水源不保,這也就造成台灣「一雨成水災,不雨成旱災」的主因。以民國898月八掌溪為例,其河床在怪手蹂躪下,已造成河床裸露、坡降變大,加速水流、河床刷深等不利現象,上游下雨後短短二至四小時即發生溪水快速暴漲現象,凸顯台灣西部主要河川面臨的共同危機,包括中、上游地區遭濫墾、濫建,下游地區遭盜採砂石,堤防內新生地不斷遭人拓植、山區道路開闢密度過大,與垃圾及有毒廢棄物任意傾倒焚燒等。

因此人類應開始以「生命中心主義」的角度去看待人與大自然的關係,人類與其他生物是地球自然環境的共同成員,人類並不超越其他生物,且與其他生物相互依賴,以維持地球生態系統的完整。

人類的首要目標,必須是分享有限地球的資源、關心其他人和生物;不能只為了自己的需要破壞其他物種的生存環境,更要有非再生性資源是有限的不可浪費的觀念;對維繫地球有一分責任的人才能享有一分地球資源,沒有任何一個人、公司、企業、國家享有對地球資源無限度使用之權利。每件人類所做的事情對於其他的人和生物,不論現在或未來都會環境有影響,而大多數這些影響是無法預知的;因此,人類絕對不可為所欲為,亦不能有將人和其他生物當作生產因子的經濟掛帥觀點。人類一切所擁有的都是來自太陽和地球,若地球過度被使用也將造成一個疲乏的經濟。所以,必須建立起「生命中心主義」的觀點拋棄舊有「人類中心主義」的想法,不再做那些枯竭地球、化學及生物性資源的事情,秉持地球的赤字是真正永遠的赤字的觀念。

人類是最高等的生物,藉著珍惜環境來使自然環境變得更豐富;因此應屬於地球環境的道德監督者,在科技進步的同時維持科技與自然環境間的平衡,適時的調和。

 

工程與環境倫理

 

人類是注重倫理觀念的,而自然環境又是與人的生活息息相關,因此,更應了解及關心人與環境的關係;「環境倫理」簡單的說即是在探討人與自然環境的關係,而人類對自然環境所具有的觀點、態度與作為的模式,便可稱為環境典範。國家要進步當然需要開發建設,但在開發建設的同時也必須要顧及自然環境的生態發展。

歐洲共同體(EC)1989年召開專家會議,提倡此一理念其後同年召開「巴黎高峰會議」及日本政府和聯合國環境規劃署(UNEP)合力召開的「地球環境保育東京會議」中,也大聲疾呼「環境倫理」的重要性。特別是希望喚醒業主及一般民眾,能夠意識到先進國旺盛的生產、消費活動,將對開發中國家環境及地球環境造成直接或間接的惡劣影響,並進而由本身做起要求自己善盡環保的義務。

縱使科技再發達若無法使自然生態達成平衡,最後人類還是得為環境破壞負責,因為人必須依賴自然環境而生存的,若環境被破壞超過自然環境的涵容力時,人類就會遭到大自然的反撲。就如現今土石流現象,因為工業開發、科技進步,對於樹林濫砍爛伐又忽略了水土保持才導致如此情形,超抽地下水而導致地層下陷、海水倒灌、地下水鹽化等現象。

近年經濟發展與生態環境相關的事件有「核廢料與蘭嶼」、「濱南工業區與七股溼地」、「美濃水庫與環境」、「核電廠與台灣生態環境」。蘭嶼,除了自然資源豐富,世居於此的雅美民族,其創建的獨特文化,更是世界上保存最完整且珍貴的海洋文化資產,但核廢料儲存在島上,自1982至1995年,核廢料貯存的容量已超過十萬桶,又因核廢料管理技術人員的疏失,核能廢料桶有三萬餘桶發生粉化蛌滷“峞A導致輻射外洩,,工作人員甚至任意將含有輻射性之汙水及泥土,傾倒排放於附近海洋,嚴重汙染了雅美族捕魚的海域,造成許多人受到危害。

嘉南沿海灣澳奇多,海岸線尤其曲折多變,擁有無數生態豐富的河口,以及連綿相生的沙洲、沙丘、鹽澤、潟湖、紅樹林和海岸林帶,可以說是台灣最為珍貴的「環境教育」和「海岸地形學」的天然教室。但濱南工業港一旦興建後,其海堤和航道浚深的影響,七股潟湖外的網子寮沙洲將因而消失,潮口也可能新增、易位或擴大,此時潟湖原有地形地貌將受到重大衝擊,湖內水深鹽度改變,如果繼以工業廢水之入侵,現有優良養殖環境的維繫恐怕不樂觀。

黃蝶翠谷是世界獨一無二的生態型蝴蝶谷,民國七十五年的時候,曾有大量孵育五千萬之蝴蝶的世界記錄,連外國人都要千里迢迢來到這裡觀賞,美濃水庫的興建將淹沒這座珍貴的蝴蝶谷生態,不僅違反世界環保潮流,也使台灣失去一個珍貴的生態資源。除此之外,美濃水庫集水區位於旗山斷層與六龜斷層所包夾的斷塊之上,通過集水區的主要斷層有廣林斷層、月光山斷層和枋寮斷層以及這次調查新發現的竹頭山斷層和茅窩斷層等,這些斷層都對水庫的安全構成威脅。而興建水庫後,帶動高耗能高污染的產業,導致環境品質的低落、生態的破壞、與資源的耗盡,使南台灣陷入夕陽產業與環境污染的惡性循環。

199765日發表漢城環境倫理宣言,以作為發展持續維護地球生命的理想、原則、及行動綱領之架構。以下為宣言內容。

1. 原理原則

地球生命體系是人類與其他生命體,自然(實質)因素及力量,共生共存所凝聚不可分的整體。其生命力與所有組成體之存在與完整,有著不可或缺又必須互相依存的關係,沒有一種物種對地球環境有絕對役用權。人類所有的決策及其實行,均須基於「所有生命(包括人類自身)的存續只有在確保全生命體系的完整與福利下才能實現」的前提。

(1) 塑造精神文化

工業文明給人類帶來豐富的商品與服務,但也同時使人迷失於享樂主義,及人類價值觀的扭曲。人類社會中這些負面的影響已到臨界點,為更真實擁抱生命,必須現在就採取行動,找尋追求物質享受和滿足精神層面的平衡點。

(2) 求取環境平等

地球是吾人共同的居所,我們應致力於平等共享地球環境之利益,且共同承擔因使用環境資源所造成的後果。各個國家、各種民族、及人類的每個世代應均享地球環境之社會、經濟效用。

透過新的環境倫理觀,我們被迫必須承認所有人類擁有均等的權利追求個人快樂及榮華,與保護生存環境。尊重此項權利的關鍵性在於每個人追求生活品質及個人福祉之際,將間接貢獻於全生命體系的延續及福利。甚至,因為環境惡化是長期累積所致,為了維護未來世代的權益,我們尤須貫徹執行事先預防環境惡化之政策。

(3) 綠化科學及科技

科學與科技在人類歷史的發展中,扮演了極為重要的角色,同時亦在你我的未來中,佔有舉足輕重的地位。然其影響及應用,往往嚴重威脅生態系統和人類社會的穩定,因此我們應重新審思科學掛帥下,社會應有的期望與責任。

指導科技發展與應用的原則應考慮大自然的容受力,及全生命體系極複雜的互相關聯,鼓勵發展對環境有善的科技及環境資訊的累積,此外,科技應用事前與事後均應受嚴格的影響評估,以免造成不可逆的傷害。全球應廣泛交流上述努力之結果,促進更進一步的合作,以延續未來。

(4) 分擔責任

人類社會的每一份子都有責任維護環境全生命體系的完整性,我們必須接受此項責任,並且決心在我們日常生活中實踐此承諾。透過社會中各個階層、政府、工商產業界、及非官方組織互動網路的建構,可強化個別努力的成果。

2. 行動指導綱領

(1) 政府

a. 政策協調:

政府所有政策應明確表述持續維護全生命體系之目標。為達此目的,各層級政府應確保其政策是在所有有關機關間經妥善協調後才產生。

b. 預防措施:

所有發展計劃應透過環境影響評估嚴格分析,任何計劃如果預期對環境將產生重大負面影響,應附減輕其影響之預防措施或替代方案。里約宣言中明白指出,開發計劃如對環境造成嚴重不可逆之危害威脅時,不可以缺乏完整科學確定性做為延緩採行防止環境惡化、符合成本效益之措施藉口。

c. 可行性:

與環境發展及保護有關政策應反應所有人的利益,並且應是在擁有充分資訊後所作的判斷。為達成意見之充分反應,不僅需提供與此類政策有關之訊息給公眾,且應使其方便取得,使其有充裕的時間詳析以回應在相關政策上。

d. 支持對環境有益的技術:

政府應支持各產業界發展對環境有益的技術並鼓勵廣泛應用。為達此目的,所有政府應不遺餘力,承諾對研究發展及其應用所需經費之支援,換言之,政府應提供研發此類技術之條件與誘因。

e. 平等:

開發及環境政策所產生的正面利益與負面結果應重新分配到社會各成員,以促進社會、經濟平等。此類政策應將焦點集中於將利益重新分配到婦女、兒童、老人、少數民族、原住民團體、以及身體殘障者。政府應創造可促進所有社會成員積極參與之條件。

f. 環境教育:

教育,尤其是幼齡教育,對環境態度的型塑有關鍵性的重大影響。政府應發展並實施有助於提昇環境議題的警覺與環境倫理的教育內容,再透過各種可用的實際管道,儘量普及社會各階層,以經費及新教育內容,積極支持、強化環保努力應是政府的施政目標。

g. 國際性合作:

各國均有責任共同負起保護地球的責任,包括參與跨區域性合作計劃、聯合實施對環境有利的政策及真誠遵守多邊公約。此外,為促使國際間合作,新發展的、與環境有關的科學資訊與經驗應全球交流,以使全球之環境保護更順暢容易,並藉以提供各國環境問題發生前之預警機制。

(2) 一般民眾

a. 對環境有益的生活方式:

所有成員應揚棄貪婪與毫無節制的生活方式,養成「足夠就好」的想法,切記,地球資源是有限的,每個人都應避免揮霍無度的物質消耗,並透過改善消費行為,追求保衛地球此一行星。如果每個人都改變其消費形式,總體累積效益應是可觀的,這可能是為未來世代確保可居住環境之唯一途徑。

b. 積極投入:

鼓勵個人在精神上及政治上參與各層級有關環境之決策過程,以改善決策品質、避免貪污,並確保某些權益得以妥當表達。此種參與可引導政府政策之方向與目的趨向公平、均衡。

c. 關懷與同情:

鼓勵對生活環境、經濟及社會的弱勢者提供協助,關懷與同情對象擴及至所有生物。

(3) 宗教、信仰群體

a. 精神上的觀點:吾人應認定環境問題的尺度與程度兼具宗教與科學向度,保護環境的一切努力需注入神聖的期許,宗教精神界領袖應全然接受此神聖責任,所有使環境保持完整狀態及環境正義的主張,應成為信仰界人士心中第一順位的考量。

(4) 非政府組織

a. 公眾覺醒:

非政府組織的主要角色是透過成立及維持環境教育與保護環境守則等機制的運作,提昇公眾的環境意識。非政府組織應擴大其對個人、機構及公務人員的教育與訓練,將「地球作為全生命體系」此一訊息透過多元管道傳播,此外,非政府組織應為未來世代發起保護自然環境的實施計劃與淨化運動。

b. 扮演守門人及聯絡者的角色:

非政府組織應成為守門人,並時時評估重大決策,甚而提出環境保護與發展政策

之替代方案,為扮演好政府及工商業間聯絡者的角色,非政府組織應促進所有相

關人士之對話。

c. 專業化及協調機制:

由於環境議題之複雜性益增,非政府組織可因其專業領域的再深入而獲利。加強與其他非政府組織結合,而使其行動更有效率,合作性網路的形成更可促進資訊、知識與專長的交流。

d. 區域性環境行動主張:

透過地方性民眾及社群發起的區域性環境行動主張,將對區域環境及生態體系保護扮演決定性角色,區域性非政府組織應致力於民眾及社群間之合作與互動,以有效保護環境。

(5) 工商產業

a. 對環境有善的商業行為:

工業應積極應用環境效率原則,用較少的能源與物質生產等質、等量的產品,以減輕污染排放及廢棄物。此賴採行對環境有善的生產技術、增加再生物資之利用,並強調以服務代替財貨。金融及保險業應朝向對環境有利之計劃的投資。

b. 責任之延伸:

工商業在工業產品的開發與製作過程中,應具體實現「對環保的責任,不應停留在生產線末端,而應延伸至產品的生命週期各階段」的觀念。

c. 環境經營系統:

工業界應適時透過定期審查其商業行為,檢查其對環境是否造成不當危害。工業界應決心將對環境造成的危害減少到最低,並預防污染。工業界應將預防環境污染技術之成本內化為正常生產支出。

(6) 國際性組織

a. 監測:

國際性組織應有系統、定期監測全球生態體系之變遷,包括(但不限於)全球氣候變遷、臭氧層之耗損及物種滅絕、有毒廢棄物之越境遷移及淡水利用之越境衝突。

b. 擬具替代政策:

國際性組織面對全球性及越境問題,應促進國際間之合作,並分析、擬定解決問題之替代性方案。

c. 解決衝突:

國際性組織應隨時準備化解有關環境之爭論,促進合作性環境政策。國際性組織應積極朝向相互承認不同國家各異之標準、政策及機構,以減緩國際性環境爭論。

d. 加強聯繫:

國際性機構應加強國際性及區域性之合作及協調、資訊交換機制,透過此角色之扮演,未開發國家可共享已開發國家之經驗與技術。

e. 合作發展:

國際性組織應與已開發國家合作,對開發中國家提供財政上及技術上的協助、支援,尤其對最落後的未開發國家,協助其克服貧窮及對環境的惡化行為。

(7) 學術研究機構

a. 研究及發展:

學術及研究機構須履行其累積環境科學知識,開發減輕、預防污染之技術以及減少資源耗竭之技術的責任。為完成此任務,科學家及工程師在其研究中應遵行高道德標準及絕對謹慎,時時謹記在心,其研究成果可以導致對環境負面壓力。

b. 科際整合:

僅賴科學及科技不能解決日益嚴重的環境危機,須有一種包含人類學及社會科學的科際整合研究,才足以了解日益複雜的環境議題。

(8) 傳播媒介

a. 環境議題的公告週知:

大眾傳媒應履行發揚及精確報導環境現況及相關環境政策的責任,傳媒可提高公眾對環境議題的知覺。

b. 利用電子媒體:

新的電子媒體提供一個嶄新、前所未有的互動及訊息交流管道,因此為追求全生命體系之保存,應努力善用此媒體形式,使全球更快速交換環境資訊及積極參與。

 

生態哲學

 

以前人類一直以人為本的觀念研究人與物之間的關係,現在對於自然界的生態現象有更深的理解、體悟,因此以物種為本的「深層生態學」來研究。深層生態學是強調地球是人類與其他生物共同生活的環境,生態保育不只是為了人類的幸福,更應顧及並尊重其他生物的生存權利,保護地球物種的多樣性,因為除了維生功能及尊重物種生命權以外,生物多樣性亦帶給人類科學、經濟、文化、宗教、藝術與文學上極重要的價值。換言之,深層生態學要我們尊重的真正意義,不僅只侷限於延續人及其他物種生物生命,更重要的是保障所有物種的生存權利。因此人類應解除種種違反自然的道德、習慣、制度的束縛,使各物種生物歸於自由平等,生物圈內的生物,不論是同種或異種,彼此間都會相互影響;生物和他所生活的環境間,也會發生相互作用,人類應該盡力使生態環境達成平衡。

生態法則:物物相關(Everything Is Connected to Everything Else) 個體與群體、互動與互依、環境影響因子與限制因子、生態系統恆定性與消長、生物多樣性。物有所歸(Everything Must Go Somewhere) 能量流動與物質;自然界中沒有所謂廢物,只是地位的轉變;毒物經由營養層級累積放大。自然善知(Nature Knows Best) 演化過程中的生存者。天下沒有白吃的午餐(There Is No Such Thing as Free Lunch) 這個法則包含了前面三個法則,地球的生態體系是一個關連的整體,在這整體中沒有一樣東西是可以無中生有或被喪失;這整體亦不易加以全面的改進,從中取出任何一物,必須另以他物代替。這種代價的支付無法逃避,只能拖延。此四種生態法則更說明了,生物及非生物之環境因素在影響著各類物種生存條件。

人類是自然環境中最大的破壞者;近年來,氣候變遷、酸雨、臭氧層破壞等現象,都是因為人類沒有節制的經濟活動與工業發展,使得地球的環境遭受嚴重破壞,資源被過度消耗自然的自淨,能力失去作用所致。為了維繫人與環境關係的道德準則,人類應負起責任,在經濟發展與自然環境間達成平衡進而達到永續發展。

 

1 生態系的物質、能源循環

 

生態系的構成要素,有些乍看之下毫無利用價值,但實際上對維持物質、能源循環的均衡狀態具有重大功能,不可或缺。

 

人與自然環境

 

        在科技尚未發達之際,人是依賴自然環境而生存的,藉著捕獵、畜牧、養殖而存活也因為狩獵採集的經驗而促進人類的創造思想、發明及解決問題的能力。人如地球上生物般須靠地球賦予之能量生存,和其他生物共同生存於自然環境中,而其他生物在環境中有一定價值及重要性,尤其是在這廣大食物鏈中,若增加或缺少都會影響生態的平衡;所以人不能以自我為中心破壞生態環境。

        尊重環境的平衡,不應為求一己之便而破壞了環境,也不以人類本位否定其他生物生存價值。重金屬危害就是人為己之便所造成的生態污染;「綠牡蠣事件」因為工廠都設在河川沿岸地區,每天排放的廢水都流到近海邊,海水無法擴散,所以廢水一直在港內堆積,綠色的銅離子濃度越來越高,使得牡蠣變成綠色,接著大量死亡。綠牡蠣大量死亡的事件,是在高雄縣二仁溪上游,很多廠商用酸水來清洗廢五金,使得廢五金裡面的銅溶解,隨著溪水流到海裡,而對牡蠣產生毒害。而高屏溪被遭傾倒廢溶劑,使得高雄地區的民生用水遭到污染,只要打開水龍頭便會聞到陣陣溶劑惡臭,食用洗澡越洗越髒。這只是冰山一角,檢警調偵辦高屏溪遭傾倒廢溶劑污染水源案,發現包商處理的廢溶劑,至少有高達六千四百多噸被傾倒在全省各地溪流,有些溶劑存在土壤中,每遇大雨沖刷就滲入地下水層或流入水源區造成危害。另在桃園縣蘆竹鄉海湖村廢溶劑非法儲存場的開挖工作,也證實有管線把廢溶劑排入溪流、溝渠中。這都是人們只求一己之便,不清楚自然環境對人類的重要性所導致的結果。

        自然生態環境是許多循環系統所組成,每一個循環系統都有回饋極限性;現今溫室效應就是因為氧與二氧化碳之循環系統部分被破壞,過去氧與二氧化碳可以呈現動態平衡的循環著可是現今二氧化碳的產生量太大及森林砍伐,以致於不能完全被還原成氧而造成二氧化碳的累積進而影響全球溫度,導致氣候逐年變遷。在全球議題所關心的酸雨、臭氧層破壞問題,都是因為自然環境的循環受限制的緣故。

        因此,人類在追求經濟活動與工業開發之際,除了注重地球環境回饋機制的極限性,還必須尊重自然自身調節律動;四季的交替運轉使得環境生態有所輪替,花開花謝、樹木凋零又成長、侯鳥的遷徙;候鳥是隨著季節變化飛來台灣度冬、過境或繁殖的鳥類。牠們大部份來自西伯利亞、中國東北和日本北海道。冬候鳥有雁鴨等水鳥;夏候鳥則有杜鵑。而櫻花鉤吻鮭為溯河產卵之洄游性魚種,也是台灣特有之魚種;若在其迴游路線上建蓋水庫則會阻斷櫻花鉤吻鮭迴游的自然律動。

        所有生命都有自己的生存權,會為生存找出路;而在生態系中,每一種生物都有其生活位置及其特殊的功用,因環境因素的改變,能抑制生物族群不過度繁殖,也可防止被完全毀滅,使生態系中各種生物維持恆定的數目,在一個系統中,有許多作用同時影響這個系統,但是系統的總狀態卻不隨時間而改變。如在大自然的群聚中,生態系非常穩定,生物與氣候、土壤等因子間保持的平衡狀態,以達到平衡的狀態。而現今環境已遭到人類嚴重的破壞而影響自然生態的平衡,人類應即時做好生態保育使得自然萬物在生態的某一環節上不至脫軌,而導致生態體系破壞,使物種改變、環境因子不利人類與萬物互相依存。

 

1 近年來重大污染事件

時間

事件

民國897

高屏溪遭廢溶劑污染

民國8812

屏東縣境內七處不明廢棄物非法棄置場址

民國889

中鋼再利用來填地之脫硫渣,被檢驗出PH值超出標準

民國882

運泰公司非法棄置有害事業廢棄物

民國8712

台灣三千噸汞污泥運至柬埔寨

 

新環境價值觀

 

農藥是因農業而生。農業之意義狹義而言為耕作土地,廣義則為自土地培養產物之事業,一為作物、一為畜產,包括原料及製品,舉凡食、衣、住、行無不包。農業可分為農藝、園藝、森林、桑蠶、畜牧等五大項。目前世界人口增加,耕地減少,專業化農業制度必須依賴農藥來維持產量及品質。根據世界糧農組織估計,如果不使用化學藥劑,全世界糧食會減產35%。農藥使用後,大部分進入環境中,只有小部分留在作物上。環境中的農藥會經由蒸散進入大氣、滲流進入水體及直接進入土壤,作物上的農藥則可能附著於植物表面、進入植物媦h或經由導管篩管輸送至整個植株。

 

農藥的種類很多,結構不同,性質不同,和殘留最有關的是它的水溶性、脂溶性及移行性。農藥為發揮效果常依使用需要製成不同劑型,像作成乳劑、粉劑、粒劑、片劑等。大部分的農藥都在田間使用,部分用於溫室網室內,也有用於倉儲處理或採收後才使用的。除了農藥本身特性、劑型、使用方法會造成殘留量的不同外,環境因子如光、熱、水、微生物及作物代謝能力,都會影響農藥殘留;而農藥除了破壞環境外,人類食用後也會造成累積影響身體健康。

 

在國內學者努力之下,利用光化學技術以及光動效應所產生的安全農藥,它是以不僅對環境無害並且是生物成長所必須的維他命和胺基酸作為材料,這種混何藥劑經光照射,會產生一連串的光化學反應,能夠有效殺死細菌,同樣達到傳統農藥的功能。因此應該多鼓勵農民使用這種安全農藥,灌輸農民傳統農藥對環境的危害以及保護環境是每個人的責任。

 

休閒農業是農業經營轉型重要方向,為促進其發展,農委會發布「休閒農業輔導辦法」,並補助省市政府輔導推動休閒農業整體規劃及建設,營造休閒農業整體發展環境,提供國人休閒去處。有關涉及土地合法使用部分,將涉及建築行為之用地以變更編定為「特定目的事業用地」之方式解決,對於開發強度較低之設施採容許使用之方式處理,應可解決休閒農業遭遇之困難問題,提供業者申請管道,亦有助於促進農村地區整體之發展,提供國人更多具有鄉村特色之休閒遊憩的據點。

 

農委會表示,森林是國家的命脈,其主要功能除木材生產之經濟性功能外,更具有國土保安、涵養水源、淨化空氣、生態保育、森林遊樂、國民健康、自然教育、及陶冶性靈等公益功能。我國當前之林業經營管理政策即以國土保安之長遠利益為目標,自民國八十一年起規定禁伐天然林,倡導「森林生態系永續經營」之理念,並將多目標林業、永續發展、生物多樣性維護及物種保存之理念加以整合,期能達成生態保育及環境維護之目標。除此之外,還必須有使用者付費及污染者付費的觀念,高雄縣楠梓仙溪流魚類保護區是第一個有經營管理的保護區,每年會於夏季開放予民眾,以使用者付費的方式進行釣魚活動,其餘的時間則進行保護工作;而現在垃圾費隨帶徵收、空污費隨油費徵收便是污染者付費的方式。

 

近年不肖業者及個人為牟取暴利而罔顧大眾權利,違法濫倒廢棄物或私設棄置場所,「環保流氓」應勢而起,面對環保人員取締或民眾指責時,除不服取締惡言相向外,更進而出言恐嚇、威脅,對執法人員及附近居民生命安全影響甚鉅,更視公權力如無物。為妥善處理污染場址,確保民眾健康安全。環保署已建立有害事業廢棄物污染場址及清理整治模式,減少污染事件再度發生,並杜絕、防範環保流氓及組織犯罪事件的發生,以確保國土保安工作。就各污染場址負責人依法辦理追償工作,落實污染者付費精神,以解除居民對環境遭污染的疑慮,讓民眾安心。

 

除了偷倒廢棄物或是盜採砂石者,也有人利用環保的名義,向業者強索「回饋金」或「清潔費」的「環保流氓」,而這種情形通常都是要以「白道」出面才能湊效。1997年8月8日,宜蘭地方法院即依貪污治罪條例,將七名宜蘭縣南澳鄉代判處重刑,判決書中指出,1995年7月間,鄉代會主席游友順聯絡副主席陳家成及五名鄉代表私下研商,以幸福水泥廠運送粘土車輛壓損道路及污染路面為由,向業者索取「環境處理費」。這些民代並且放話,如果業者不支付費用,就要發動群眾抗爭。在鄉代會主席及代表的脅迫下,幸福水泥不得不低頭。結果幸福水泥自84年9月起,按月以每噸10元的價格,向這些「關心環境」的民代繳交處理費,前後11個月共支付了266萬元。結果最後這些「環境處理費」用到哪裡去?飽入私囊。

 

典範轉移

 

人與自然間互動關係的環境典範,已漸漸由生態環境的保育擴充至整個社會及政治制度的改變。人類由對科學及技術抱持強烈的信心,追求豐盛的物質生活並經由經濟建設發展轉而漸漸思考人與自然的關係,重新界定科技的價值與經濟發展對人類的意義。為了使地球環境不再遭受人類的破壞,全球為了現在面臨的問題制訂條約,為了管制壞臭氧層物質而制定「蒙特婁議定書」,為管制溫室效應氣體排放及研發相關新技術及執行妥切之能策略制定「氣候變化綱要公約」為了保育動植物及保護農漁林業資源訂定「華盛頓公約與生物多樣性」等公約,這都是保護人類所生存的環境所制定的。

傳統的環境價值信念被認為是今日環境危機的禍源。征服自然,利用自然,鼓勵成長與繁榮,崇尚富裕與進步的傳統信念被認作反環境的主流社會典範。它阻礙環境品質的改進,並導致環境的崩解。學者建議「強調成長有極限」,而人類應與自然和諧相處」的新環境典範價值信念,藉以挽救生態危機。對科技及經濟發展,已由絕對信賴改變為有條件的接受;就時空而言,則從現今的環境保護延伸到關切下一代的生活環境,進而求永續的發展。以往人類不懂得考慮生態環境是否被破壞而大量的使用冷煤,現在則因臭氧層被破壞,而有環保冷煤(HCFC-123)的產生;至於人類自身的健康也是如此,傳統農藥不僅對人體的健康造成傷害也對生態環境造成危害,因此有機蔬菜的產生使得人類有更健康的選擇。

而對自然的價值觀則由人類中心的利我想法,轉化為欣賞自然,接受萬物存在本身的價值,人類應該適當的對待所有的生物,並保護牠們免於殘暴、受苦、和不需要的殺害。由於以前對於野生動物的過度守獵,導致於生物多樣性的減少而現今發展為野生動物保育區、野生動物觀光業也達到娛樂的功效並且執行永續發展的觀念。

 

結論

 

永續發展「使經濟發展與自然環境達成平衡」,亦是「滿足這個世代之需求而不損及未來世代滿足需求之可能性的發展」;應用在土地資源的利用上國人應把「土地是祖產」的觀念轉變為「土地是向後代子孫借貸」的觀念。如果土地是祖宗留下來的遺產,則我們可以任意處置,別人無權干涉我們也沒有義務一定要留給後代子孫;但如果是向後代子孫「借貸」的,則我們應該要好好珍惜,因為這些是後代子孫的財產,我們無權任意處置,更應該要完整地還給後代子孫。因此人類不應在踐踏生態環境,不應再短視土地濫墾山坡地,忽視水土保持的工作,因為一旦山河變色受苦受難的還是人類。

 

課後討論

 

1. 何謂環境倫理。

2. 何謂人類中心主義,試舉例說明。

3. 何謂生命中心主義。

4.. 試舉例說明何謂新環境價值觀。

5. 何謂永續發展。

 

參考文獻

 

1. 程仁宏,環保與生活,正中發行,民89

2. 陳玉峰,生態台灣,晨星發行,民83

3. 馮滬祥,環境倫理學,台灣學生書局,民80

4. 鐘丁茂,環境倫理思想評析,皇家圖書民88

5. 王麗娟、謝文豐,生態保育,揚智文化,民89

6. 金恆鑣,環境生態學,國立編譯館民87

7. 李永展,三生有幸--生態、生活、生產,建都文化,民86

8. 於又華(審訂),環保小百科,台灣英文雜誌,民79

9. 李界木,還我自然,前衛出版社,民80

10. Lester R. Brown,蕭秋梅(譯),生態經濟革命,揚智文化,民88

11. 王瑞香(譯),環境倫理學,國立編譯館,民85

12. 生態七股,http://www.bp.ntu.edu.tw/~savetwn/

13. 台灣水土保持全球資訊網,http://river.nchu.edu.tw/

14. 行政院農委會,http://www.coa.gov.tw/

15. 工研院環境資訊網,http://www.itri.org.tw/homepage/b/t400/index.htm

17. 行政院環保署,http://www.epa.gov.tw/

18. 美濃愛鄉協會,http://mpa.ngo.org.tw/